Skip to main content

Про прокуроров


Приветствую вас, милостивые государи и государыни!

Уж коль скоро я позволил себе несколько опусов про подозреваемый (обвиняемых), потерпевших и свидетелей, то почему бы не поведать любопытствующему обывателю о том, как живется в уголовном процессе человекам в погонах, для коих преступление и наказание есть не книжная романтика или внезапный и неприятный сюрприз, а составляющая каждодневных рабочих будней, то есть, осознанный и когда-то запланированно вписанный в бытие, геморрой.

Подумав и прикинув с кого бы начать, я решил, что начну с того форменно-погонного геморроя, с которым сам знаком непонаслышке, а именно, с прокурорского.


Прокуроров, доложу я вам, в Россейской Федерации всяких разных хоть пруд пруди, это вам не Америка, где прокуроры только жуликов обвиняют! У нас прокуроры в ответе практически за всё (во всяком случае на бумаге), они и следят за тем, чтобы зарплату всем вовремя платили, и за тем чтобы приоритетные национальные проекты реализовывались и за тем, чтобы гражданам на голову сосульки не падали.

Для того, чтобы разобраться в разносортице россейских прокуроров, потребовалось бы изрядно времени и букв. Сомневаюсь, что такого рода писанина кому-то будет полезна, или уж тем более интересна.

По сему, я в своем повествовании расскажу лишь о тех прокурорах, которые занимаются уголовщиной и непосредственно участвуют в направлении криминально-настроенных граждан в не столь отдаленные места, то есть про таких, которые почти как американские.

Итак, несмотря на то, что господин прокурор начинает совать свой надзирающий нос в дела следователей еще с момента их возбуждения (возбуждения не следователей, а уголовных дел)), во всей красе он появляется на процессуальной сцене по окончании предварительного расследования, когда эти самые следователи тащат свои дела шитые разного цвета нитками в прокуратуру.

Прокурор эти самые дела всячески изучает и ежели остается доволен изученным, то подписывает обвинительное заключение (это такая финальная бумажка, в которой написано в чем жулика обвиняют и чем обвинение доказано).

А ежели ему чего не нравится, то возвращает дело на доследование и указывает, что бедолага-следователь должен доделать-переделать.

Стоит наверное уточнить, что помимо следователей у нас в Россейской Федерации есть такое должностное явление, как дознаватели. Это такие граждане вроде следователей, но дела у них попроще и вместо обвинительного заключения - обвинительный акт.

Для простоты изложения, дабы не усложнять благородному читателю процесс усвоения сего, и так нагруженного всякой процессуально-бюрократической ерундой, материала, буду называть всех следователями.

Однако вернемся к прокурору.

У вас, уважаемые, наверное возникло представление, что прокурор - это такой преисполненный собственной важности барин, который не торопясь слюнявит палец, листает томик, периодически попивает чаек и таки вершит судьбы этих самых дел уголовных и следователей, к ним причастных.

Позволю себе развеять это ваше предположение и поведать как дела обстоят на самом деле.

А на самом деле всё происходит вот как.

Дела уголовные вся следовательская чухобратия тащит прокурору в конце месяца, часто прям в самом конце, всем скопом.

А дел то может быть не один десяток, а в отчет-то надо цифры ставить о том, сколько каких дел расследовано, сколько преступлений раскрыто и т.д.

А чтобы цифры в отчет поставить нужно чтобы прокурор карточки подписал статистические, а карточки то можно ему подписывать только после того как обвинительное заключение подписал, а подписывать обвинительное заключение можно только после того как дело прочитал, а на то, чтобы дела все прочитать до конца месяца у него часто времени-то всего-ничего.

Таки вот, в итоге мы можем наблюдать достопочтенного господина прокурора с вытаращенными глазами, опухшей головой и мылом на пятой точке, старающимся всё успеть, дабы обеспечить надлежащую отчетность правоохранительных органов района.

Как вы наверное и сами догадались, при таком раскладе второпях можно не прочитать что-то из того, что прочитать определенно стоило и подписать что-то из того, чего подписывать не стоило.

Кроме того, о каких-то соображениях справедливости речи вообще не идёт. Основной критерий для подписания обвинительного заключения - пройдёт дело через суд или не пройдёт.

Даже если следователь нафантазировал чего-то явно лишнего в обвинительном заключении, прокурор скорее всего это обвинительное все равно подпишет, ибо "лишнее в суде само отвалится".

Итак, наше многострадальное дело оказывается в суде. С этого самого момента начинается действо, которое отдаленно напоминает цивилизованный уголовный судебный процесс, которых мы немало видели в фильмах и сериалах.

Почему отдаленно? Да, потому что в большинстве случаев судья уже знает какой приговор будет выносить и ему по большому счету до фени, что будет говорить или делать в суде обвинение и защита.

Вот прокурор и не напрягается особо.

К слову сказать, в большинстве случаев это уже не тот прокурор или заместитель прокурора, который подписывал обвинительное заключение, а помощник прокурора, у которого таких дел может быть целая пачка помимо длинного списка обязанностей, которые он должен выполнять за пределами суда.

Посему часто бывает, что НП (надзорное производство - подшивка состоящая из копии обвинительного заключения и копий основных документов по делу, которая передается государственному обвинителю для поддержания обвинения в суде) прокурор начинает читать непосредственно перед судебным заседанием, если вообще начинает читать. О каком-то детальном изучении материалов дела в большинстве случаев речи не идет.

Почему так? Потому, что в этом нет вящей необходимости. Прокурору по голове могут дать сверху по большому счету только в двух случаях - если по делу судья вынесет оправдательный приговор или если судья отправит дело прокурору для устранения недостатков. Во всех остальных случаях даже если прокурор станет блеять что-то невнятное и совершенно не относящееся к делу себе под нос, "жулика" все равно осудят, а в отчет будет поставлена еще одна "палка" о поддержании гособвинения.

А как же пресловутое красноречие, которое так "необходимо" прокурору в суде?

А, за красноречие, знаете ли, премий не дают, равно как и звездей на погоны, так что пардоньте. Пусть вон адвокаты из штанов выпрыгивают со своим красноречием - им оно хоть на клиента произвести впечатление сгодится.

А как же оправдательный приговор?!

А оправдательные приговоры, друзья мои, случаются в россейской судебной практике почти столь же часто, сколь мироточащие портреты В.В. Путина в кабинетах чиновников.

Возвращение же дела прокурору для устранения недостатков - явление хоть и неприятное в плане последствий (можно выговор отхватить), но всё же не смертельное, тем более, касается вовсе не того прокурора, который пришел обвинение в суд поддерживать, а того, который подписывал обвинительное заключение.

Так, что всё! Приплыли!
Машинка уголовного преследования работает в нашей стране практически в автоматическом режиме и не требует особого интеллектуального вмешательства со стороны представителей стороны обвинения.

Вот потому, каждый раз просматривая американские фильмы и сериалы о судебных процессах у вашего покорного слуги и начинает щемить в груди и наворачивается скупая мужская слеза экс-прокурора.

Ведь если у них там за бугром хоть на половину всё так демократично и состязательно как в кино показывают, то у нас всё гораздо хуже чем просто ж@па.



Искренне Ваш,
адвокат Александр Макаров.